微型攝影機防雷措施

2018-07-21 08:26:37 14

暴雨往往伴隨著閃電,現代的安防系統設備基本上都是電子產品,對雷電過電壓、靜電放電、電磁輻射等危害因素都非常敏感,極易遭受破壞。視頻監控系統往往容易在雷雨天“受傷”。據臺北壹安全監測中心有關數據顯示,近年的雷電災害中,80%以上是內部設備包括電器、視頻監控系統、探頭等遭到損壞。


壹般來說,視頻監控系統前端微型攝影機大多數安裝於室外,處於相對的開闊地帶,雷擊風險比較大,其對雷電過電壓、電力系統瞬變過電壓、靜電放電等電磁幹擾非常敏感,使得視頻監控系統設備極易遭雷擊過電壓破壞,造成整個閉路電視視頻監控系統癱瘓。而有的住宅小區視頻監控探頭、對講系統等設施根本沒有做防雷設計,感應雷很容易乘虛而入,擊毀系統。


實際應用中雷電防護並不能普及存在著多方面的原因。壹方面,很多甲方對系統雷電防護認識不足,意識不到雷電防護設計對整個系統的重要性,受限制於工程造價;另壹方面,有些工程商也不是很重視系統的雷電防護,因為如果考慮了這方面要求就會提高工程報價,影響競標時的價格優勢;如此壹來,系統的安全性和有效性就會存在極大隱患。


不僅僅是戶外的微型攝影機會受到雷電的損壞,視頻監控中心機房內的設備也會由於雷電的襲擊而遭到“傷害”。那麽,安防監控設備如何防雷呢?壹般來說,視頻監控系統分為前端攝像、中間傳輸、後端視頻監控中心幾部分,從上面出現的幾大問題分析可知,視頻監控系統防雷也可以從三個地方下手。